Centre d'aide > Guide d'utilisation & dépannage

Guide d'utilisation
& depannage

Vidéo guide

Avant l'arrivée des joueurs

1. Commencez par allumer l’écran TV sur la source HDMI raccordée.
2. Puis dans un en second temps, allumez la Mini Unité Centrale.
3. Attendez que l’écran de chargement THIS IS BL!NDT?ST soit remplacé par l’écran de veille sur l’écran TV (3 minutes)
4. Connectez l’iPad au réseau WiFi BLINDTEST_xxx de la salle qu’elle contrôle.
5. Lancez l’application sur l’iPad de jeu
6. Connectez le nombre souhaité de smartphones au réseau WiFi BLINDTEST_xxx de la salle.
7. Lancez l’application mobile ThisisBlindTest sur chaque smartphone. Pour tout joueur souhaitant jouer avec son propre smartphone (iPhone), il lui faudra télécharger l’app mobile ThisisBlindTest (disponible sur l'App Store) et répondre oui à toutes les demandes d'Apple (Veiller à activer la dictée vocale sur cet iPhone dans les réglages).

ℹ️  l’iPad et les smartphones doivent être connectés au réseau Wifi intitulé BLINDTEST_xxx et non à celui de votre lieu.

Déroulement d'une partie

Avant de lancer une partie, il est important de présenter le jeu aux joueurs et de les préparer à l’expérience qu’ils vont vivre. Voici les principales informations que nous recommandons de donner aux joueurs avant leur partie :

1. ThisisBlindtest est la 1ère solution de blindtest musical au monde avec de la reconnaissance vocale. Pas d’arbitre, pas d’animateur, c’est la technologie qui s’occupe de tout ! ThisisBlindTest c’est le 1er sport musical !

2. Pas de triche possible puisque la reconnaissance vocale détecte la bonne réponse au centième de seconde.

3. Avec plus de 60 playlists composées de 6000 titres (tous les styles, toutes les époques), ce jeu universel et intergénérationnel se joue à tous les âges. Avec 5 niveaux de difficulté, ThisisBlindTest s’adresse aussi bien aux super spécialistes qu’à ceux qui s’y connaissent peu…

Le jeu ThisisBlindTest est conçu pour être très intuitif : les joueurs n’ont qu’à appuyer sur “Commencer” depuis l’iPad pour lancer une partie et se laisser guider.

Le principe est simple : Après avoir renseigné le nombre de joueurs, ces derniers sont invités à connecter leur smartphone de jeu avec la partie en flashant le qr code affiché sur l’écran TV. Une fois connectés, les joueurs doivent choisir le mode par équipe ou en solo puis choisir la playlist de leur choix ainsi que le niveau de difficulté.

BL!ND T_ST - TV - 03 connexion – 8 1
1 playslist = 1 manche = 15 chansons = environ 10-12 minutes
A la fin de chaque manche, le classement des scores s’affiche sur l’écran et il est demandé aux joueurs de choisir une nouvelle playlist ou de refaire la même (les titres joués seront évidemment différents) et c’est reparti pour une nouvelle manche.

ℹ️  Le jeu n’a pas de durée déterminée et ne s’arrête pas automatiquement ! C’est à l'hôte(sse) de prévenir les joueurs que leur session est terminée.

La reconnaissance vocale

BL!ND T_ST - Buzzer - 12 jeu – 17 1
Une fois la chanson commencée, le joueur qui a trouvé la bonne réponse doit toucher l’écran de son smartphone pour activer son micro et prononcer le nom de l’artiste dans le micro (l’artiste, pas la chanson).

Si c’est la bonne réponse, alors son pseudo et le nombre de points marqués s’afficheront sur l’écran. Il sera alors possible de passer à la chanson suivante

reconnaissance vocale Multilingue

IMG_0024
IMG_0025
IMG_0023

L'application ThisisBlindTest détecte et utilise automatiquement la langue configurée sur l'iPhone qui la lance.

Il est nécessaire que les langues que vous souhaitiez utiliser soient configurées sur l'iPhone pour que la reconnaissance vocale fonctionne efficacement.
Pour cela, rendez-vous dans Réglages > Accessibilité > Contrôle Vocal puis Langues. D'ici, vous pouvez télécharger les langues que vous souhaitez en touchant l'icône en forme de nuage.

La langue utilisée par l'iPhone est indiquée par un symbole ✔️. Il ne peut y avoir qu'une seule langue de sélectionnée à la fois.

La langue “Anglais (États-Unis)” correspond à la locale en-US et va prendre en compte les particularités spécifiques à ce pays. Par exemple, “Anglais (Royaume-Uni)” correspond à la locale en-GB, qui est fortement recommandée si le client utilisateur vient de ce pays, où la langue est la même, mais l’accent extrêmement différent. Un anglais du Royaume-Uni qui utiliserait un dictionnaire anglais US aurait énormément de mal à se faire comprendre.

Ensuite, pour changer la langue de l'iPhone, rendez-vous dans Réglages > Général > Langue et région. Touchez Ajouter une langue pour accéder à la liste complète et choisir celle qui vous intéresse. Un pop-up vous invite alors à choisir la langue que vous souhaitez utiliser Par défaut. C'est cette langue que ThisisBlindTest utilisera automatiquement. Une fois la langue par défaut sélectionnée, l'iPhone redémarrera pour appliquer la nouvelle langue partout (menus, applications, etc...).
Il ne restera qu'à spécifier la locale dans Réglages > Général > Langue et région > Région et de choisir la région correspondant à la langue souhaitée. Un pop-up vous indiquera le redémarrage de l'iPhone.

L'application ThisisBlindTest vous indiquera en haut à gauche de l'écran, la locale utilisée (en-US sur l'exemple) qui nous indique que la langue configurée sur l'iPhone est "Anglais (États-Unis)".

Les playlists

BL!ND T_ST - iPad - 07 playlists 1
Le jeu ThisisBlindTest possède un catalogue ultra complet de plus de 60 playlists et 6000 titres actualisés régulièrement (vous recevrez les notifications de mise à jour par email).

- CLASSIQUES Tous les grands incontournables du blindtest (époques, genres musicaux, …)
- ORIGINAUX Les thématiques conçues par l’équipe ThisisBlindTest
- INTERDIT AUX PLUS DE 30 ANS Une seule règle : pas de musique de vieux!
Pour vos clients internationaux, la majeure partie de nos playlists existent sans titres français. Les playlists concernées sont celles avec un macaron “INT’L ONLY”.
93

l'option bonus/malus

Rien de pire qu’un blindtest avec un champion qui trouve toutes les bonnes réponses en 2 secondes ou à l’inverse être celui qui ne trouve jamais le nom d'un artiste. Si vous souhaitez “pénaliser” les meilleurs ou aider les moins forts, activez les bonus/malus (appuyer sur menu/roue crantée sur l’iPad sur l’écran playlist).
BL!ND T_ST - iPad - 08 level – unselect 1
  • Bonus : Multiplication du nombre de points pour bonne réponse pour les joueurs n’ayant pas donné de bonne réponse au bout de 5 chansons.
  • Malus : Micro coupé pour celui qui a trouvé les 5 précédentes réponses.

Après le départ des joueurs

1. Réinitialisez le jeu via l’icône “roue crantée” sur la tablette contrôleur de jeu.
2. Puis dans un second temps, réinitialisez l’application ThisisBlindTest de chacun de vos smartphones de jeu via l’icône “roue crantée” de chaque appareil.

Conseils & astuces d'utilisation

• Nous vous conseillons de régler la luminosité de la tablette contrôleur de jeu entre 30 et 40% afin de bénéficier de la charge nécessaire tout au long de la soirée

• Si vous configurez un réseau WiFi avec accès à Internet sur vos smartphones de jeu ou votre tablette contrôleur de jeu, il est impératif de désactiver la “Connexion auto” à ce WiFi au risque d’exposer vos joueurs à des déconnexions intempestives lors de leurs parties.

• L’application mobile ThisisBlindTest est mise à jour régulièrement : assurez-vous de régulièrement vérifier la disponibilité de mises à jour pour cette application

ℹ️  Un message d’incompatibilité apparaîtra sur l’application ThisisBlindTest si une mise à jour est requise, et retardera nécessairement la partie jusqu’à ce que chaque joueur ait un smartphone avec une application à jour.

Dépannage

Le jeu ThisisBlindTest est conçu pour fonctionner de façon autonome et à tout instant. Des petits aléas techniques peuvent cependant survenir en cours d’opération : ce guide est mis à jour régulièrement pour vous indiquer comment résoudre un problème rapidement et efficacement.

Notez que nous travaillons également sans relâche pour améliorer les éléments matériels et logiciels du jeu ThisisBlindTest afin que ces problèmes ne se produisent plus.

Autres rubriques d’aide